منتديات سبلة صحـــار

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الى اسرة منتديات سبلة صحار
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة منتديات سبلة صحار


اهلا و سهلا بك يا زائر معنا في منتديات سبلة صحار ..أرجو أن تكون في تمام الصحه و العافيه
 
الرئيسيةاليوميةالتسجيلدخول
للإرتقاء بالسبلة وحرصا على التقدم سيتم الإنتقال إلى رابط المنتدى الجديد وبحلة جديدة قريبا

شاطر | 
 

 المطبخ العماني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المغيري


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 3265
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: المطبخ العماني   الأحد فبراير 21, 2010 3:07 am

منوعات من المطبخ العمانى]

خبيزات بالزعفران
نصف كيلوجرام من الارز ربع كيلو جرام من الدقيق
ربع كيلو جرام من السكر
ثلاث بيضات
كوب وثلاثة ارباع من الحليب
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
نصف كوب سمن
بالاضافة الى قليل من الزعفران والسمن للقلي



يغسل الارز ويغير ماء ثلاث مرات ,ثم يغمر بالماء لفترة ساعتين
يوضغ الارز والحليب الخميرة في الخلاطة الكهربائية ويخلط جيدا
يضاف الدقيق والبيض والزعفران ونصف كوب من السمن ويخلط مرة ثانية
يصب المزيج في وعاء ويضاف السكر ويحرك بملعقة
يغطى ويوضع في مكان دافي مدة ساعة او حتى يتضعف حجمه
توضع المقلاة في النار وترش بالسمن , وبعد ما تسخن تضاف ملعقة طعام من المزيج وتغطى بغطائه ويخفف عليهل النار
بعد دقائق تقلب الخبيزة الجهه الثانية ويضاف اليها ملهقة سمن
تحرك باستمرار حتى تصبح الخبيزة حمراء اللون
ترفع عن النار بلعقة مسطحة وتوضع في توضع في طبق وتقدم







[size=25]المعجين




6كيلو من اللحم الخالص بدون عظام--2كيلو من الشحم-قليل من الملح





ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويله ورقيقه تسمى(المقاديد)تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمده يوم كامل تقريبا او حتى يجف مع قلبها على الجهه الاخرى حتى تجف من الجهتين يقطع اللحم الى قطع صغيره وصل يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيره ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على النار الهادئه ليذوب تماما0يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل يرفع على النار ويحرك جيدا من وقت لاخر حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم يخزن المعجين في وعاء نظيف اومرطبان ويحكم تغطيه جيدا ويوكل مع الخبز الرقيق




الربيس



2سمكه صغير الحجم--3حبات بصل مقطع--فصين ثوم مدقوق--ملعقه صغيره من البهارات المخلطه--نص ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون--ملعقه صغيره كمون مطحون-- ربع كوب سمن-ملح-فلفل حارحسب الرغبه--



يغسل السمك جيدا ويقطع قطع كبيره ويسلق بالماء ويملح ويترك عالنار حتى ينضج السمك يرفع السمك من ماء السلق ويترك ليبرد ينظف السمك من الجلد والشوك ويفتت (يفرم)باليد الى قطع صغيره جدا ويعصر للتخلص من الماء يحمر البصل في السمن ويضاف الثوم والبهارات والفلفل يضاف السمك المفتت ويقلب مع المقادير جيدا ويترك على النار عشر دقائق مع التقليب المستمر يغرف الربيس في صحن ويقدم مع الارز





القشاط



6 كوب من مبشور النارجيل(جوز الهند)-6 كوب سكر-ملعقة صغيرة هيل - كوبين من الماء



--يوضع السكر والماء في قدر ويرفع على النار حتى يغلي ويذوب السكر
-يوضع السكر على النار حتى تتم التسويه تماما ويعقد
-يضاف مبشور النارجيل ويترك على النار مع التقليب المستمر
-يضاف الهيل ويستمر في الطهي حتى يبدا الخليط يتماسك ويحمر مع مراعاه التقليب المستمر حتى لايلتصق الخليط بقاع القدر
-تحضر صينيه مدهونه بالسمن ويفرد داخلها القشاط ويظغط عليها جيدا ويترك ليبرد

-يقطع القشاط بالسكين الى قطع مربعه متساويه





المضبي

ذبيحه كامله او جزء منها-قليل من الملح -حطب او احجار صخريه عباره عن حصى صغير بحجم قبضه اليد



-يحضر موقع المضبي بفرش بعض الحصى عالارض ويوضع الحطب فوق الحصى فوق بعضه البعض بترتيب معين يغطى الحطب بالحصى مع ترك فتحه صغيره بالاسفل لاشعال النار ويملا الفراغ بين الحصى بحصيات صغيره حتى يغطي الحطب بالكامل تشعل النار بالحطب وتترك حتى تخمد ويتحول الحطب الى جمر وفي نفس الحين يجهز اللحم تقطع الذبيحه الى اجزاء كبيره ورقيقه الى الافخاذ والايدي والصدور والضلوع ثم تصف قطع اللحم فوق الحصى الحار النظيف يترك اللحم حتى يحمر ثم يقلب لجهه الاخرى ويترك الى ان ينضج ثم يملح ويرفع المضبي في صينيه ويقدم مع الرز او الخبز







الرز القابولي من المطبخ العماني




دجاجة غير مقطعة

مقادير لسلق الدجاج
بصلة صغيرة مقشرة فقط + فص ثوم مقشر ومقطع إلى ارباع
بهارات مكونة من :
سبع حبات هيل كامل + عود قرفة (دارسين)
سبع حبات فلفل اسود كامل
نصف ملعقة شاي ملح

للرز (العيش)
أربعة اكواب عيش بستمي (أي نوع تفضلين)مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
ستة اكواب ماء سلق الدجاج
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً + فص ثوم فروم وليس مدقوق
حبتين ليمون اسود (مجفف) يؤخذ اللب فقط بدون البذور
ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
مكعب ماجي (مفتت)
ملعقتين طعام ونصف خلطة القابولي (انظري أدناه للمكونات)
ملح وزيت نباتي + ملعقة زبدة





تغسل الدجاجة وتدعك بقليل من الملح ثم تغسل مرة ثانية
توضع في الجدر مع إضافة الماء وترفع على النار حتى تغلي
نرفع الزفرة عند بداية الغليان ثم نضيف باقي مقادير السلق
تغطى وتترك على نار هادية حتى تنضج (راعي عدم تقطيعها)
نرفع الدجاجة جانباً بعد أن تنضج ونحتفظ بمقدار ستة اكواب من ماء السلق
نسخن الزيت في الجدر ويحمر به البصل والثوم على نار هادئة حتى يميل للون الذهبي
نضيف ملعقة ونصف من بهارات القابولي ويقلب وبعدها نضيف لب الليمون والليمون الأسود المطحون
ويقلب ثم نضيف الملح وفتات الماجي مع التقليب ثم يضاف ماء السلق
يصفي العيش من ماء النقع ويضاف إلى الخليط ويترك حتى يغلي ويشرب الماء من غير ماينضج تماماً
ندهن بايركس بقليل من الزبدة ونضع به العيش (الرز) ويوزع بهدوء ويغطي بقصدير ويدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة وربع
في هذا الأثناء نأخذ الدجاجة ونمسحها بقليل من الدهن ثم بما تبقى من بهارات القابولي وتوضع في الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب
بعدما يجهر العيش وتتحمر الدجاجة يوضع الدجاج بوسط العيش ويقدم حاراً



لبهار القابولي :
هيل + كزبرة (حب) +
كمون أو سنوت (حب) +
فلفل اسود كامل + عيدان قرفة

تحمر كل نوع على حدة في مقلاة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تبدأ ريحتها تتطاير
نخلطها جميعها ونطحنها ثم نحتفظ به في إناء محكم الغطاء من غير نخال


عدل سابقا من قبل bayaan13 في الأحد فبراير 21, 2010 6:09 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nasser's moon




انثى
عدد المساهمات : 99
تاريخ التسجيل : 30/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأحد فبراير 21, 2010 5:08 pm

بسوي القشاط الليلة زين انه شي نارجيل وعا عساها تطلع حلوه

تشكراتي بيان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغيري


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 3265
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأحد فبراير 21, 2010 6:04 pm

العفو أختي

جربي و خبريني كيف صار النتيجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغيري


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 3265
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأحد فبراير 21, 2010 6:05 pm

العفو أختي

جربي و خبريني كيف صار النتيجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هذه نجواي




انثى
عدد المساهمات : 548
تاريخ التسجيل : 27/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الثلاثاء مايو 11, 2010 5:25 pm

مشكور اخوي المغيري
شهيتني بالمضبي عاد انا ما اكله غير في صلاله يوم نروح كشته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغيري


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 3265
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الثلاثاء مايو 11, 2010 7:44 pm

بالهناء و الشفاء أختي هذا نجواي

ولا تنساني

ههههه ههههه ههه ههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قريبا نهاية العالم


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 4504
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
الموقع : ولاية صحار

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأربعاء مايو 12, 2010 4:16 pm

يااربي منك كل يووم تسوي مال الطبخ ولا تفكر تعزم اخوك البر
هههههه

يسلموووا اخوي على الطبخ الغاوي ههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغيري


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 3265
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأربعاء مايو 12, 2010 7:34 pm

قريبا شيك على البريد

أنا من شهرين راسلك البريد

دعوة

بس أنت غير مهتم بذالك

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيون المها
عضو موقوف
عضو موقوف
avatar

انثى
عدد المساهمات : 6923
تاريخ التسجيل : 01/08/2009
الموقع : مملكة البحرين

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأربعاء أغسطس 04, 2010 3:21 pm

اشكرك المغيري
على احلى مطبخ عماني
عيون المهااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المغيري


avatar

ذكر
عدد المساهمات : 3265
تاريخ التسجيل : 03/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ العماني   الأربعاء أغسطس 04, 2010 7:48 pm

لا الشكر على الواجب

جربيها حتعرفيها


تسلمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ العماني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سبلة صحـــار :: ¨¨¨°~*§¦§قسم الأسره §¦§*~°¨¨¨ :: منتدى الطبخ :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: